Выше голову!
Питомник мейн кунов "BandCoon" переехал

Выше голову!

Заводчик и судья Ричард Айкхорн дает мастер-класс, посвященный нюансам типа головы тибетского мастифа

Когда речь заходит об оценке собак, то тип головы является, пожалуй, наиболее определяющей характеристикой породы, при этом внешнее очертание собаки идет на втором месте. По тому и другому можно предположить и часто определить возможности и функции. Однако, чтобы показать уникальность породы, нет ничего лучше, чем просто изучить красиво очерченную, нарисованную или сфотографированную голову чистокровной собаки.

У пород мастифов правильность типа головы играет важнейшую роль, ведь здесь преобладают крайности, и это особенно справедливо в отношении величественного тибетского мастифа с его благородным, важным и при этом бдительным выражением, с его широким черепом и внушительной, даже массивной головой со складками и сильно выраженным затылочным бугром, переходящим в глубокий и хорошо очерченный перелом. Внушительную голову обрамляет полная, густая приподнятая грива, которая с возрастом становится длиннее, особенно у кобелей. (Сейчас вспомните о львах!)

Другим определяющим породу элементом является широкая, объемистая и прямоугольная морда с толстыми, хорошо развитыми верхними губами и умеренно развитыми брылями с немного отвислыми нижними губами; глубоко и широко посаженные, выразительные раскосые миндалевидные глаза; высоко посаженные, средне висячие уши, которые наклонены вперед и висят ближе к голове в спокойном состоянии и находятся на одном уровне с верхним черепом, когда собака насторожена. Для полноты картины добавлю, что у нее полностью пигментированный широкий нос с открытыми ноздрями; ножницеобразный или прямой прикус, который поддерживает прямоугольность морды - этого достаточно для общей картины.

Каждый из нас может прочитать и изучить стандарты, чтобы узнать тонкости и выделить предпочтения, запомнить недостатки и дисквалифицирующие пороки, однако очень важно иметь в голове четкое представление и образ правильного породного типа головы тибетского мастифа. Итак, приступим.

Сегодня давайте представим, что мы находимся на ринге для проведения мастер-класса, и я как заводчик и судья размышляю вслух и обращаюсь ко всем собравшимся, переходя от собаки к собаке. Я буду давать общие комментарии, говорить по существу, отмечать сильные стороны, указывать на посредственные и слабые места. Ради этой статьи я воспользуюсь маминым советом: «Если не можешь сказать ничего хорошего, то не говори вообще ничего»; зачем нам потом эти «письма в редакцию»! Кроме того, большинство из нас хорошо понимают, что желательно, а что нежелательно в породе мастифа (узкие черепа, «срезанные» линии губ, длинные и узкие морды и т.д.).


Кобель, 2 года. Очень хорошие мастифообразные пропорции черепа и морды. Средняя летняя шерсть. Хороший глубокий пигмент. Широко посаженные глаза с правильным азиатским выражением.



Классические различия между кобелем и сукой на примере двух взрослых тибетских мастифов. У обоих «различные оттенки золотистого» с черным пигментом, как описывается в стандарте. У кобеля больше соболиных отметин и характерная длинная грива, которая появляется по мере взросления. У обеих особей широко посаженные азиатские глаза, объемистые морды, характерные поставы ушей в настороженном состоянии, из-за этого кажется, что задние черепа еще шире.



Кобель, 4 года. Правильный наклонный перелом, соответствующая длина морды и уравновешивающая линия губ и объемистость. Правильный пигмент. Уши посажены правильно и подчеркивают ширину черепа. Обильная, соответствующая возрасту грива.



Кобель, 1 год. Красивое выражение и желаемая глубокая линия губ, насыщенная пигментация. Средняя ширина черепа является правильной для молодой собаки. Хорошо, если по мере взросления она увеличится. Еще заметна более тонкая, выцветшая щенячья шерсть.



Сука, 3 года. Отличный тип и выражение. Подготовлена к выставке. Правильные пропорции морды и постав ушей при насыщенной пигментации.



Кобель, 4 года. Желаемая выдержанная зрелость и кондиции для занятия «особого места» на выставке. Очень желаемая и правильная голова с достаточными губами и складками, а отметины подчеркивают выражение.



Сука, 3 года. Выдающийся тип головы с желаемой объемистостью морды и определяющими классическими азиатскими глазами  Средняя шерсть с правильным развивающимся подвесом.



Кобель, 1 год. Качество и развитие, которое редко встречается у таких молодых собак. Все пропорции правильные. Морда станет более широкой с возрастом, а также появится соответствующая породе грива.



Классическая фотография 1930-х годов, на которой изображены знаменитые вывозимые в Англию тибетские собаки. Золотистая Тоня и ее сын Бру, у обоих слегка длинноватые уши и складки на коже. Люди, в разные века путешествовавшие по Тибету, отмечали эти черты и описывали как их «бладхаундовый тип». С этого ракурса можно увидеть полноценную, ниспадающую линию губ и подвес, которые дополняются складкой под глазом. По всей видимости, у них летняя шерсть, однако у Бру взрослая грива еще не появилась. Если рассматривать их с точки разведения сегодня, то Бру потребовалась бы сука с более темными глазами. Обе особи выиграли бы от партнеров с большей шерстью и полностью развитыми нижними челюстями.



Сука, 4 года. Красивые насыщенные отметины подчеркивают правильность ее породы и типа головы и желаемые азиатские глаза. Правильный темный пигмент. Для суки с правильными пропорциями головы у нее хорошо развит задний череп.


 


Кобель, 20 месяцев. Шерсть, характерная для позднего лета. Присутствуют некоторые рыжеватые оттенки на все еще заметной подростковой шерсти, особенно при свете заходящего солнца. Правильная ширина и заполнение головы и морды; в этом возрасте уже очевидны хорошо развитые, соответствующие породе складки и подвес. С нетерпением жду увидеть эту собаку с полноценной шерстью, гривой и в зрелости.



Сука, 3 года. Для суки редкий, исключительный тип и развитие. Такой полной гриве позавидовало бы большинство кобелей в породе. На этой фотографии показаны идеальные пропорции головы и типа. Выцветание гривы - это сезонное явление.



Кобель, 2 года. Превосходный породный тип. Исключительная ширина, глубина и объемистость морды и губ. Мужественные пропорции головы. Постав и размер ушей уравновешивают приятную симметрию головы.



Сука, 2 года. Правильные пропорции морды и головы; идеальный перелом, соединяющийся с хорошо выраженным затылочным бугром и сагиттальным гребнем. Соответствующие стандарту отметины, которые есть у золотистых образцов породы. Задатки хорошей гривы для суки.



Кобель, 3 года. Классическое, бдительное, важное выражение. Все гармонично сочетается с головой. Красивый насыщенный пигмент и отметины. Идеальная объмистость и глубина верхней губы, возможно, появится с возрастом.


Сука, 3 года. Приятный профиль, по которому видно хорошо заполненную прямоугольную морду с правильным переходом к линии губ, наклонным переломом. При этом морда короче, чем расстояние от перелома до затылочного бугра. Уши идеальной формы, плотно прилегают к голове в спокойном состоянии. Хорошая появляющаяся грива с красивым оттенком, дополняющим окрас и полную пигментацию


Кобель. Вполне взрослый. Азиатская линия с максимально возможными губами и подвесом. Чуть заметна мигательная перепонка, на выставках в Китае она желательна.



Кобель, 4 года. Совершенно особый тип головы, который есть у редких собак с разбавленным серо-голубым с подпалинами окрасом. Идеальная широкая передняя часть черепа и красивое объемистое формирование морды. Правильный постав ушей и миндалевидные глаза с желаемой, соответствующей породе гривой.



Кобель, 3 года. Очень желаемая голова с правильным поставом и длиной ушей, широкий задний череп, азиатское выражение, вполне развитая верхняя и нижняя челюсть и линия губ с плотно закрытыми отвислыми губами, красивая созревающая грива, как говорят, «просачивающегося» типа.



Сука, 2 года. Имеет редкий шоколадный (печеночный) разбавленный окрас с подходящим пигментом, полноценно развитый широкий задний череп и объемистую морду с очень красивым переходом к губам. Хороший размер и правильный постав ушей, они слегка свисают вперед в расслабленном состоянии. Для своего возраста и пола имеет правильно развитую гриву.



Кобель, 5 лет. Этот вывезенный из Тибета мальчик был продан в Китае в 2007 г. за 600 000 долларов США. Его насыщенные подпалые отметины высоко ценятся, а длинная львиная грива очень удачно подчеркивается годами созревавшей матовой шерстью и плотно прилегающим красным тибетским ошейником «кехор» из шерсти яка, туго сходящимся за его подвесом. Вспомните об огромных начесах на головах участниц на конкурсах красоты! Если вам когда-нибудь придется судить в Китае…



Сука, 2 года. Красивое женственное выражение на красивой рыжей девочке с правильной шириной черепа, поставом ушей, заполнением морды и скул. Редко встречающийся один голубой глаз (два голубых глаза тоже встречаются), желаемое явление, которое ценится в стандартах на родине, а по западным меркам считается недостатком. Исключительная для суки грива.



Кобель. Идеальный соответствующий породе тип прямиком из Тибета. Имеет вполне развитую линию губ и подвес, подчеркиваемый традиционным ошейником «кехор». Очень желаемые отметины, поскольку согласно тибетским фольклорным сказаниям подпалые отметины возле глаз - это глаза в мир духов.



Кобель, 3 года. Исключительно красивая собака с очень желаемым типом и серьезным выражением морды. Имеет вполне зрелую шерсть для выставки. Классический тип и отметины.



Кобель, 6 лет. Правильные размеры, тип и выражение у этого красивого взрослого золотистого кобеля тибетского мастифа.


Кобель, 3 лет. Перед хорошим судьями всегда стоит задача забыть про цвет, особенно если речь идет о такой породе, как «тибетский мастиф», у которой очень много правильных окрасов. Именно поэтому я отворачиваю глаза и позволяю судить моим рукам. Из-за цветовой иллюзии в черно-подалой версии морда выглядит шире, а передняя часть черепа - уже. А как еще разобраться?


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО


Если судишь тибетского мастифа, то нужно помнить о том, что эта собака скорее предпочла бы остаться дома и охранять собственность, отпустив владельца и хэндлера на выставку. Поэтому, скорее всего, на ринге вы увидите только выражение безразличия или, возможно, едва заметную поднятую бровь, как будто белый голубь опускается с небес сквозь мрачную тучу на одиноком лучике солнца. Представили? Так вот, пожалуйста, не нужно никаких наград за эффектность! Пусть прикус показывает сам владелец, поскольку тибетский мастиф - это порода, охраняющая территорию. Несмотря на то, что на выставках он или она должна забывать об охране, Вас все равно могут принять за нарушителя.


Что касается жалоб, то я часто слышу упреки в непостоянстве при выборе породного типа. Я понимаю Ваши чувства! Отнеситесь к судьям с пониманием... Это порода, у которой документально подтверждено несколько разновидностей, и все они называются «тибетскими мастифами». Некоторые утверждают, что эту породу нельзя представлять как единую, и по крайней мере следует организовывать отдельные открытые классы. Однако ринг у нас один, и есть только одна награда лучшему представителю породы!

На родине породы постоянство рассматривалось с точки зрения функции. Для каждой географически изолированной деревни была характерна определенная разновидность, имевшая свой размер, тип и/или окрас. Веками на родной земле породы существовал массивный, малоподвижный охранник и его плоскогорная, более ловкая и свирепая противоположность - их обоих называли «цанг-хи»; также существовала средняя версия, горная собака, известная как «до-хи». У всех них шерсть была от средней до длинной, что определялось климатом, временем года, репродуктивными циклами и зрелостью.

Однако это будет темой нашего следующего мастер-класса, посвященному типу породы. Оставайтесь с нами и показывайте прекрасных собак.

---

Любое полное, либо частичное копирование материала разрешается только с указанием ссылки на сайт gp-ural.ru